Laboratórios

Centro de Pesquisa em Ciências Agrárias (CPCA)

O Centro de Pesquisa em Ciências Agrárias (CPCA) é um complexo formado por laboratórios multiuso e área de uso comum para utilização compartilhada pelos projetos do mestrado e doutorado. A implantação desses laboratórios permite investigações mais aprofundadas, favorecendo a formação de pessoal mais qualificado e a geração de tecnologias de grande impacto regional.

O Centro de Pesquisas em Ciências Agrárias possui os  seguintes laboratórios de pesquisa estão disponíveis para a realização das pesquisas a serem desenvolvidas pelo Curso de Mestrado em Alimentos e Saúde (CMAS).

1- Laboratório de Biotecnologia – A implantação do referido laboratório tem como objetivos específicos: consolidar os grupos de pesquisas que tenham atividades na área de biotecnologia do ICA-UFMG e apoiar a inovação e a renovação biotecnológicas compatíveis com os desafios e exigências do desenvolvimento regional e nacional.

2- Laboratório de Controle da Poluição – Com sua implantação, tem-se por objetivo realizar determinações analíticas de parâmetros físicos, químicos e físico-químicos em solo, água, efluentes e resíduos de origem industrial e agrícola.

3- Laboratório de Plantas Medicinais e Aromáticas – O objetivo deste laboratório é o estudo de espécies medicinais e aromáticas exóticas e nativas, visando à coleta, caracterização, estudo ecogeográfico, cultivo e manejo do germoplasma. No local também será prestado serviço à comunidade, através da análise destas plantas.

4 – Laboratório de Processos e Compostos Nutracêuticos e Funcionais – Este laboratório tem como objetivo desenvolver processos de purificação de biomoléculas de origem alimentar, bem como o estudo funcional de tais biomoléculas.

5 – Laboratório de Microbiologia de Alimentos – O objetivo deste laboratório é fornecer análises de quantificação e identificação de microrganismo em alimentos.

6- Laboratório de Tecnologia e Desenvolvimento de Produtos Alimentícios – Com sua implantação, tem-se por objetivo o desenvolvimento de novas metodologias de produção de alimentos, com vistas ao aproveitamento de subprodutos e redução de custos.

7- Laboratório de Pós-Colheita e Processamento de Vegetais – Com sua implantação, tem-se por objetivo o aperfeiçoamento de metodologias já determinadas e/ou o desenvolvimento de novas metodologias de produção/processamento de alimentos de origem vegetal, com vistas ao aproveitamento de subprodutos e redução de custos.

Além desses laboratórios o CMAS conta com laboratórios de Instituições parceiras, como o Laboratório de Pesquisa em Saúde e o Laboratório de Experimentação Animal do Programa de Pós Graduação em Saúde da Unimontes, e o Laboratório de Operações Unitárias da Universidade Federal de Viçosa.