“Avaliação do exopolissacarídeo kefiran: ensaio in vitro da atividade antimicrobiana em cepas de Candida albicans e modelagem molecular das interações com nutrientes e receptor TLR-4”.

Artigo

“Avaliação do exopolissacarídeo kefiran: ensaio in vitro da atividade antimicrobiana em cepas de Candida albicans e modelagem molecular das interações com nutrientes e receptor TLR-4”.

O trabalho tratou do estudo de um exopolissacarídeo produzido por microrganismos presentes nos grãos de kefir, o kefiran, que tem despertado crescente interesse devido às suas propriedades bioativas e potencial aplicação biotecnológica. A pesquisa avaliou sua atividade antimicrobiana contra dois isolados de Candida albicans (URM 4986 e ATCC 60193) e suas interações moleculares com nutrientes e o sistema imune, via receptor TLR-4. O exopolissacarídeo foi extraído e purificado, e análises in vitro demonstraram um efeito fungistático contra a cepa ATCC 60193, inibindo seu crescimento, mas sem ação fungicida. Esses resultados sugerem um mecanismo antimicrobiano indireto, possivelmente relacionado à modulação do sistema imunológico e da microbiota. Estudos computacionais revelaram interações com triacilglicerol, vitamina D, isoleucina e lipopolissacarídeo, indicando um potencial imunomodulador. A combinação de ensaios microbiológicos e abordagens computacionais permitiu uma compreensão mais ampla das propriedades do kefiran. Os achados reforçam seu potencial como um composto bioativo promissor, com aplicações terapêuticas e biotecnológicas.
Sobre o Autor:

Laudelina Ferreira de Andrade

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